Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили снизить НДФЛ для многодетных матерей

22.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили снизить НДФЛ для многодетных матерей

Депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев предложил увеличить стандартный налоговый вычет и снизить ставку НДФЛ для работающих многодетных матерей с 13 до 4%. Соответствующее предложение парламентарий направил в Минфин.

Депутат обосновал свою инициативу национальной важностью развития института семьи, необходимостью стабилизации демографической ситуации, а также поддержки материнства и детства.

«На начальном этапе в случае поддержки настоящей инициативы предлагаю рассмотреть введение льготного налогового режима для одиноких многодетных матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации и лишенных выплат по потере кормильца, стабильных алиментов и части иных форм материально-имущественной поддержки», — приводит RT текст обращения Виктора Зубарева в Минфин РФ.

При этом в качестве эксперимента парламентарий предлагает установить налоговые льготы для многодетных матерей в «пилотных» регионах — Хакасии, Забайкальском крае, Туве, Еврейской автономной области, Республике Алтай и Курганской области. 

БУХПРОСВЕТ

Стандартный налоговый вычет предоставляется ежемесячно родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Вычет предоставляется при условии, что ребенок находится на обеспечении налогоплательщика. Если ребенок не находится на обеспечении родителей, в том числе в связи со вступлением в брак, вычет не применяется.

Вычет предоставляется в следующих размерах:

  • 1 400 рублей - на первого и второго ребенка;
  • 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей - на каждого ребенка-инвалида.

Стандартный вычет на ребенка действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 350 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил указанную сумму, налоговый вычет не применяется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С