Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП до перехода на УСН получил предоплату за НИОКР: как быть с НДС

22.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП до перехода на УСН получил предоплату за НИОКР: как быть с НДС

Минфин разъяснил, как вести учет НДС при получении ИП до перехода на УСН предварительной оплаты в счет выполнения НИОКР и технологических работ.

В письме от 31.07.2019 № 03-07-14/57448 ведомство отмечает, что статья статьи 154 НК РФ разрешает не включать в базу по НДС предоплату, полученную налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые освобождаются от НДС.

При этом статья 149 НК РФ освобождает от НДС выполнение организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий.

Однако при выполнении указанных НИОКР и технологических работ индивидуальными предпринимателями данное освобождение от НДС не применяется.

В связи с этим предоплата, полученная ИП в счет предстоящего выполнения НИОКР и технологических работ, подлежащих обложению НДС, включается в налоговую базу по этому налогу.

В то же время статьи 346.25 НК РФ предусматривает, что НДС с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСН в счет предстоящих поставок, осуществляемых уже после перехода на упрощенку, подлежит вычету.

Вычет НДС производится в последнем квартале, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика на УСН. При этом необходимо иметь документы, подтверждающие возврат сумм НДС покупателям в связи с переходом налогоплательщика на УСН.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы). Объект налогообложения при УСН может изменяться ежегодно. Кроме того, в уведомлении необходимо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов.

Организации и ИП должны подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе (ст. 346.13 НК РФ).

Не вправе перейти на УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на ЕСХН.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Они могут перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги