Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП до перехода на УСН получил предоплату за НИОКР: как быть с НДС

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП до перехода на УСН получил предоплату за НИОКР: как быть с НДС

Минфин разъяснил, как вести учет НДС при получении ИП до перехода на УСН предварительной оплаты в счет выполнения НИОКР и технологических работ.

В письме от 31.07.2019 № 03-07-14/57448 ведомство отмечает, что статья статьи 154 НК РФ разрешает не включать в базу по НДС предоплату, полученную налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые освобождаются от НДС.

При этом статья 149 НК РФ освобождает от НДС выполнение организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий.

Однако при выполнении указанных НИОКР и технологических работ индивидуальными предпринимателями данное освобождение от НДС не применяется.

В связи с этим предоплата, полученная ИП в счет предстоящего выполнения НИОКР и технологических работ, подлежащих обложению НДС, включается в налоговую базу по этому налогу.

В то же время статьи 346.25 НК РФ предусматривает, что НДС с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСН в счет предстоящих поставок, осуществляемых уже после перехода на упрощенку, подлежит вычету.

Вычет НДС производится в последнем квартале, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика на УСН. При этом необходимо иметь документы, подтверждающие возврат сумм НДС покупателям в связи с переходом налогоплательщика на УСН.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы). Объект налогообложения при УСН может изменяться ежегодно. Кроме того, в уведомлении необходимо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов.

Организации и ИП должны подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе (ст. 346.13 НК РФ).

Не вправе перейти на УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на ЕСХН.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Они могут перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги