Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти упростили процедуру получения налоговой рассрочки

23.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти упростили процедуру получения налоговой рассрочки

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с августа текущего года упрощена процедура получения рассрочки по уплате налогов.

Это связано с тем, что с 3 августа 2019 года вступила в силу новая методика оценки финансового положения должника, утвержденная приказом Минэкономразвития от 26.06.2019 № 382. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечается в сообщении ФНС, теперь налогоплательщики и налоговые органы могут использовать для анализа промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 3 и более месяца, а не только годовую, как это было раньше. Также для расчета не надо будет использовать показатель чистой прибыли.

Соответственно, применение новой методики поможет оценить актуальное финансовое состояние должника для целей предоставления рассрочки по уплате налогов. Это значит, что налогоплательщики, испытывающие временные финансовые трудности, смогут получить налоговую рассрочку, стабилизировать свою деятельность и уплатить налоги по согласованному графику.

БУХПРОСВЕТ

По федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также по страховым взносам рассрочка может быть предоставлена на срок до трех лет. По другим налогам срок уплаты не может быть перенесен более чем на год. Рассрочка предоставляется при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • причинение плательщику ущерба в результате обстоятельств непреодолимой силы;
  • угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога;
  • невозможность единовременной уплаты налогов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки.

Рассрочку могут предоставить только тому плательщику, чье финансовое положение временно не позволяет уплатить какой-либо налог в установленный срок. Поэтому к заявлению, подаваемому в налоговый орган, плательщик обязан будет приложить перечень документов, подтверждающих, что он находится в трудном финансовом положении.

Рассрочка не предоставляется по заявлению налоговых агентов, а также в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков. Также рассрочка не предоставляется плательщикам, в отношении которых возбуждено уголовное дело по налоговому преступлению.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий