Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли риэлторы перейти на спецрежим для самозанятых

23.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли риэлторы перейти на спецрежим для самозанятых

Минфин пояснил, допускается ли применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» при оказании услуг по отчуждению (приобретению) объектов недвижимости.

В письме от 22.07.2019 № 03-11-11/54306 ведомство отмечает, что ограничения, связанные с применением спецрежима для самозанятых, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Нормы этого закона не содержат запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц (в том числе ИП), оказывающих услуги физическим и юридическим лицам по отчуждению либо приобретению объекта недвижимости, при условии соблюдения норм указанного закона.

Напомним, к риэлторской деятельности относят услуги физическим и юридическим лицам, связанные с установлением, изменением и прекращением их прав на недвижимое имущество.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников.

Перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, не могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых следующие физлица:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • доставку товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых.

Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, а также оценочной деятельностью. Не признаются самозанятыми плательщики, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях. Не могут являться самозанятыми и физлица, чьи доходы превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Также не вправе регистрироваться в качестве самозанятых разного рода посредники и агенты, действующие на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий