Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден порядок зачета и возврата платы за НВОС

29.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден порядок зачета и возврата платы за НВОС

Росприроднадзор утвердил порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующий приказ от 20.06.2019 № 334 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, суммы излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат зачету в счет будущего отчетного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату.

Зачет сумм переплаты производится по тем видам негативного воздействия на окружающую среду (кодам бюджетной классификации), а также по кодам Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований, по которым исчислялась и вносилась плата.

Заявление о возврате или зачете сумм излишне внесенной платы подается плательщиком в территориальный орган Росприроднадзора. К заявлению прилагается акт сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату.

Утвержденный порядок содержит формы:

  • решения о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет будущего отчетного периода;
  • решения об отказе в зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет будущего отчетного периода;
  • решения об отказе в возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду (форма).

Также к приказу приложены рекомендуемые образцы:

  • заявления о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет будущего отчетного периода;
  • заявления о возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду (рекомендуемый образец)
  • акта сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Указанный порядок вступит в силу с 7 сентября 2019 года.

В решениях «1С:Предприятие 8» с выходом очередных версий будут поддержаны формы заявлений о зачете и возврате сумм излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду. Подробнее о сроках поддержки см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет. Постановка на учет осуществляется на основании заявки. Ее нужно подать не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов (ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

За все поставленные на учет объекты НВОС организации и ИП обязаны вносить плату. Плата по итогам года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. При этом юрлица и ИП вносят также квартальные авансовые платежи.

Срок уплаты авансов - не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наказывается штрафами по статье 8.41 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы:

  • от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Непредставление декларации о воздействии на окружающую среду грозит штрафами по статье 8.5 КоАП РФ. Штрафы составляют от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц, и от 20 000 до 80 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С