Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд сообщил об увеличении числа работающих пенсионеров

02.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд сообщил об увеличении числа работающих пенсионеров

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил на встрече министров труда стран G20, что в России выросла доля работающих пенсионеров.

Глава Минтруда РФ сообщил: «За последние пять лет доля лиц старше трудоспособного возраста в численности занятых выросла с 8,5 % до 9,6 %. Сейчас в России занято 7,3 млн человек старше трудоспособного возраста».

В результате, по словам Максима Топилина, несмотря на продолжающееся снижение численности населения трудоспособного возраста, численность рабочей силы остается практически стабильной.

Министр также сообщил, что с 2019 года в России организовано профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости.

На организацию обучения из федерального бюджета ежегодно выделяется по 5 млрд рублей. В год обучение будут проходить не менее 75 000 граждан предпенсионного возраста, передает пресс-служба Минтруда РФ.

БУХПРОСВЕТ

Все без исключения организации и ИП обязаны информировать ПФР о работающих у них пенсионерах. Для этого в ПФР ежемесячно подается персонифицированная отчетность по форме СЗВ-М, утв. постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

При этом в данный отчет включаются не только пенсионеры, но и все прочие сотрудники, работающие как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам (подряда, платного оказания услуг). Кроме того, в СЗВ-М включаются женщины в декрете, сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы и все сотрудники, которым в отчетном периоде не выплачивалось никакого вознаграждения.

Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, СЗВ-М направляется в электронной форме. Формат утвержден постановлением Правления ПФ РФ от 07.12.2016 № 1077п. всем другим работодателям разрешается отчитываться на бумажном носителе.

Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом в размере 500 рублей. Данный штраф назначается за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. Кроме того, работодатели несут ответственность за несоблюдение электронной формы отчетности. если работодатель, обязанный сдавать электронные СЗВ-М, отчитается на бумаге, это повлечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий