Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти пока не планируют вводить систему «Платон» для малотоннажных грузовиков

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти пока не планируют вводить систему «Платон» для малотоннажных грузовиков

Гендиректор компании-оператора «Платона» Антон Замков сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума, планируется ли распространять действие системы взимания платы с грузовиков «Платон» на региональные дороги и грузовые автомобили массой менее 12 тонн.

Напомним, в настоящее время взимается плата за проезд по общим дорогам федерального значения транспортных средств массой свыше 12 тонн.

Еще в 2016 году в Минтрансе была инициирована научно-исследовательская работа, которая была направлена на выявление целесообразности введения такой платы для транспортных средств массой свыше 3,5 тонн. В министерстве тогда указали, что ведение подобных исследований является общемировой практикой. При этом в Минтрансе подчеркнули, что речь идет только об исследованиях, а не о планах ввести плату за проезд малотоннажных грузовиков.

Сегодня, комментируя возможное расширение системы взимания платы за проезд грузовиков, Антон Замков отметил: «Об этом даже речи не идет сейчас», - передает «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

С 1 июля 2019 года размер платы за проезд грузовых автомобилей по общим дорогам федерального значения (система «Платон») составляет 2,04 рубля за каждый километр пути (постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 843).

С 1 февраля 2020 года тариф составит уже 2,20 руб./км, а с 1 февраля 2021 года – 2,35 руб./км. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции (порядка 4%). Росавтодор будет предварительно публиковать на своем официальном сайте прогнозируемый тариф системы «Платон» за полгода до его индексации.

От внесения платы в настоящее время освобождаются:

  • транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, за исключением грузо-пассажирских автомобилей-фургонов;
  • специальные транспортные средства пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции;
  • самоходные транспортные средства с вооружением, военная техника и иные транспортные средства, осуществляющие перевозки вооружения, военной техники и военного имущества.

Организации, которые не освобождены от внесения платы, вправе включить всю сумму платы в систему «Платон» в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль (Федеральный закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги