Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роспотребнадзор рассказал, как изменятся санитарные правила и нормы

10.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роспотребнадзор рассказал, как изменятся санитарные правила и нормы

Роспотребнадзор сообщил, что с января 2019 года ведомство системно ведет работу по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» Роспотребнадзор планирует с 2021 года ввести в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования всего 10 нормативно-правовых актов (с дополняющими их методическими рекомендациями и специально разработанными иллюстрированными пособиями) вместо 424 санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, действующих сегодня.

В настоящее время ведомство активно проводит актуализацию санитарных правил и гигиенических нормативов.

Роспотребнадзора уже полностью пересмотрел все 58 документов по разделу «Эпидемиология». Все требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами.

Также проведена работа по актуализации всех 65 гигиенических нормативов (ГН) факторов среды обитания, их гармонизация с требованиями ВОЗи включение в два ГН (по факторам среды обитания и специальным веществам). В соответствии с этими же подходами продолжается работа по актуализации санитарных правил по разделу «Гигиена». Проведена структурная оптимизация всего массива актов (всего 301), сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям («услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание»).

В единый НПА для сферы общественного питания включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов с учетом особенностей питания всех категорий граждан (взрослые, дети, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании), а также питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Остальные требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.

БУХПРОСВЕТ

Все работодатели обязаны соблюдать действующие санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. В частности, они обязаны соблюдать требования к организации медицинского обслуживания пользователей компьютеров, установленные СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Согласно п. 13.1 данного акта, лица, работающие с компьютерами более 50% рабочего времени, должны проходить обязательные медицинские осмотры. Это касается как предварительных при поступлении на работу так и периодических медицинских осмотров. Соответственно, организация/ИП должна проводить обязательные медосмотры сотрудников, работающих преимущественно за компьютером.

Несоблюдение организациями и ИП действующих санитарных правил и гигиенических нормативов повлечет ответственность по статье 6.3 КоАП РФ. Штрафы назначаются в размерах:

  • от 500 до 1 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий