Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сколько надо хранить документы, подтверждающие первоначальную стоимость ОС

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сколько надо хранить документы, подтверждающие первоначальную стоимость ОС

Минфин уточнил, сколько необходимо хранить первичные документы, отражающие формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества.

В письме от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62257 отмечается, что статья 23 НК РФ обязывает налогоплательщиков в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, а также других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих доходы и расходы (для организаций и ИП),и уплату налогов.

Для целей налогообложения прибыли суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией. При этом сумма амортизации определяется ежемесячно, исходя из первоначальной стоимости амортизируемого имущества и срока его полезного использования.

Учитывая вышеизложенное, срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете. Соответственно, с этого момента документы должны храниться 4 года.

БУХПРОСВЕТ

Все налогоплательщики обязаны хранить свои документы в течение четырех лет (ст. 23 НК РФ). Это правило распространяется на документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Срок начинает течь с момента окончания отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности или уплаты налога.

Если речь идет об амортизируемых основных средствах, то 4-летний срок хранения документов по таким ОС следует отсчитывать с момента завершения амортизации. За несоблюдение сроков хранения документов плательщики несут ответственность по ст. 120 НК РФ, которая устанавливает штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Отсутствие документов грозит организации штрафом в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Если отсутствие документов приводит к занижению налогооблагаемой базы, штраф составит 20% от неуплаченного налога (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Помимо налоговой ответственности нарушение правил хранения документов повлечет наложение административных штрафов по ст. 13.20 КоАП РФ (от 300 до 500 рублей) и ст. 15.11 КоАП РФ (от 5 000 до 10 000 рублей). Кроме того, отсутствие документации не позволит подтвердить понесенные расходы в целях уменьшения налога на прибыль.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги