Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнесмены предупредили о росте цен на лекарства из-за отмены ЕНВД

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнесмены предупредили о росте цен на лекарства из-за отмены ЕНВД

Отмена ЕНВД может привести к повышению розничных цен на лекарственные препараты на 20%. Об этом на встрече с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым сообщили приморские предприниматели.

В ходе встречи с бизнес-омбудсменом глава ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко сообщила, ссылаясь на результаты опроса бизнесменов, что ЕНВД в Приморье применяют все небольшие аптеки.

«Как известно, аптечный ассортимент делится на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, предельные цены на которые регулируются государством, и остальной перечень лекарств. Так вот, анализ показывает, что для сохранения минимальной рентабельности малых аптек после отмены ЕНВД цены на нерегулируемые препараты придется поднять до 20%», -отметила глава ассоциации.

По словам Натальи Назаренко, снижение рентабельности из-за отмены ЕНВД может привести к тому, что аптеки в малых населенных пунктах закроются. «На смену им вряд ли придут крупные сети, как можно было бы предполагать. В деревнях и поселках работать сетевым образом – не самый легкий вариант. Как правило, там представлены маленькие аптечные пункты, существующие, согласно нашему опросу, от 8 до 18 лет. Их открыли специалисты-фармацевты, которые сегодня сами пребывают в том же возрасте, что и основная их аудитория. Сети не возьмут на себя выполнение социальной функции по работе с наркотическими препаратами, с льготной категорией, с рецептами. Этим занимаются либо муниципальные аптеки, либо вот эти малые пункты, о которых мы говорим. Если они закроются, сети этим заниматься не будут, им это невыгодно», - пояснила представитель бизнеса.

Борис Титов в связи с этим отметил: «Финансовые власти, которые мы не можем упрекнуть в неэффективности их основной работы – собирать деньги в бюджет, знают свое дело туго и каждый раз изобретают новые и новые решения для пополнения этого бюджета. Но мы помним историю, например, с повышением страховых платежей до 30%, когда полмиллиона предпринимателей за полгода ушли с рынка. Тогда бросились искать компенсационные меры, как бы не пришлось делать этого и сейчас».

Напомним, ранее стало известно, что региональные бизнес-омбудсмены и Борис Титов предложили сохранить систему ЕНВД до 2024 года и за этот период ввести новые специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса.

БУХПРОСВЕТ

Система ЕНВД была введена в 1999 году на основании Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31.07.1998 № 148-ФЗ. Данный спецрежим был введен для вывода из тени представителей малого и среднего бизнеса, отказывающих бытовые услуги населений и занимающихся розничной торговлей.

Уплата организациями ЕНВД освобождает их от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций, а также ЕНВД. ИП освобождаются от уплаты налога на имущество и НДФЛ.

Переход на ЕНВД осуществляется на основании заявления. Заявление организации и ИП подают в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД. При этом ИФНС в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

На уплату ЕНВД не вправе переходить:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
  • образовательные организации, медицинские организации и организации социального обслуживания.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги