Когда искусственно образованные природные объекты не требуют уплаты налога на имущество

Эксперты Минприроды разъяснили, когда искусственно образованные природные объекты не требуют уплаты налога на имущество организаций.

В письме от 27.08.2019 № 09-14-30/20329 ведомства отмечается, что статья 374 НК РФ освобождает от налога на имущество организаций объекты природопользования - водные объекты и другие природные ресурсы.

Закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ) относит к природным ресурсам компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

Природно-антропогенным объектом является природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Таким образом, искусственно образованные объекты для их отнесения к категории природно-антропогенных объектов должны обладать совокупностью признаков. К ним отнесены:

  • свойства природных объектов (естественных экологических систем, природных ландшафтов и составляющих их элементов);
  • возможность использования в качестве источника энергии, продукта производства и предмета потребления при осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  • рекреационное и защитное значение.

Соответственно, такие искусственно образованные природные объекты не подпадают под обложение налогом на имущество организаций.

Например, исходя из природы образования берегозащитного сооружения (созданного путем гидронамыва из местных песчаных грунтов, являющихся естественным продолжением природной среды), а также его рекреационного назначения (объект используется населением в качестве пляжной зоны), нет оснований к отнесению этого природно-антропогенного объекта к объектам обложения налога на имущество организаций.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с природными объектами налогом на имущество организаций не облагаются земельные участки и объекты, признаваемые объектами культурного наследия. Сюда относятся памятники истории и культуры. Также не являются объектами налогообложения суда, зарегистрированные в международном реестре судов.

Сроки уплаты налога на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога. Данная сумма определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года.

Отчетными периодами для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый, второй и третий квартал календарного года. Субъекты РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

Декларации по налогу на имущество направляются в ИФНС не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Расчеты по авансовым платежам по налогу плательщики сдают не позднее 30 календарных дней с даты окончания очередного отчетного периода.

Комментарии