Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава ФНС сообщил о сокращении задолженности по налогам

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава ФНС сообщил о сокращении задолженности по налогам

Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин сообщил на ведомственной коллегии, что в 2019 году сохраняется тенденция по сокращению долга. В частности, на 1 августа 2019 года совокупная задолженность по налогам снизилась на 48,8 млрд рублей или на 2,3%.

Глава ФНС также сообщил, что показатель отношения задолженности к поступлениям, или DTI (debt to income), который используется для оценки эффективности системы по управлению долгом, также находится на минимальном за пять лет значении – 7%.

По словам Михаила Мишустина, в 2019 году на 2% вырос показатель эффективности мер по взысканию налоговой задолженности и составил 67%.

«Особо хочу отметить повышение эффективности взаимодействия со службой судебных приставов. Результативность исполнительного производства за семь месяцев 2019 года составила 64,9% и возросла к аналогичному показателю предыдущего года на 7,5 процентных пункта. В свою очередь, поступления от него возросли на 36,3% и по состоянию на 1 июля составили 65,6 млрд рублей», - отметил глава ФНС.

Кроме того, в 2019 году на 9,3% выросли поступления в бюджет от процедур банкротства, приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Неуплата или неполная уплата налогов и сборов в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налогов или других неправомерных действий (бездействия), является основанием для привлечения к ответственности по статье 122 НК РФ. Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Умышленная неуплата налогов влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы.

В ряде случаев долги по налогам и сборам признаются безнадежными к взысканию и списываются. Так, налоговая задолженность может быть списана:

  • при ликвидации организации (в части недоимки, не погашенной по причине недостаточности имущества организации);
  • при признании ИП банкротом (в части недоимки, не погашенной по причине недостаточности имущества должника);
  • при признании физлица банкротом;
  • при снятии иностранной организации с учета в налоговом органе;
  • в случае смерти физлица или объявления его умершим.

Также налоговая задолженность списывается при принятии судом акта, в соответствии с которым ИФНС утрачивает возможность взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги