Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава ФНС сообщил о сокращении задолженности по налогам

12.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава ФНС сообщил о сокращении задолженности по налогам

Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин сообщил на ведомственной коллегии, что в 2019 году сохраняется тенденция по сокращению долга. В частности, на 1 августа 2019 года совокупная задолженность по налогам снизилась на 48,8 млрд рублей или на 2,3%.

Глава ФНС также сообщил, что показатель отношения задолженности к поступлениям, или DTI (debt to income), который используется для оценки эффективности системы по управлению долгом, также находится на минимальном за пять лет значении – 7%.

По словам Михаила Мишустина, в 2019 году на 2% вырос показатель эффективности мер по взысканию налоговой задолженности и составил 67%.

«Особо хочу отметить повышение эффективности взаимодействия со службой судебных приставов. Результативность исполнительного производства за семь месяцев 2019 года составила 64,9% и возросла к аналогичному показателю предыдущего года на 7,5 процентных пункта. В свою очередь, поступления от него возросли на 36,3% и по состоянию на 1 июля составили 65,6 млрд рублей», - отметил глава ФНС.

Кроме того, в 2019 году на 9,3% выросли поступления в бюджет от процедур банкротства, приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Неуплата или неполная уплата налогов и сборов в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налогов или других неправомерных действий (бездействия), является основанием для привлечения к ответственности по статье 122 НК РФ. Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Умышленная неуплата налогов влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы.

В ряде случаев долги по налогам и сборам признаются безнадежными к взысканию и списываются. Так, налоговая задолженность может быть списана:

  • при ликвидации организации (в части недоимки, не погашенной по причине недостаточности имущества организации);
  • при признании ИП банкротом (в части недоимки, не погашенной по причине недостаточности имущества должника);
  • при признании физлица банкротом;
  • при снятии иностранной организации с учета в налоговом органе;
  • в случае смерти физлица или объявления его умершим.

Также налоговая задолженность списывается при принятии судом акта, в соответствии с которым ИФНС утрачивает возможность взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С