Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в 2020 году изменятся пенсии и материнский капитал

13.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в 2020 году изменятся пенсии и материнский капитал

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что страховые пенсии в 2020 году будут проиндексированы на 6,6%, социальные пенсии - на 7%, а социальные выплаты ветеранов и инвалидов - на 3,8%.

По данным вице-премьера, в 2020 году средний размер пенсий составит около 15 000 рублей, средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составит 16 400 рублей.

Кроме того, Татьяна Голикова сообщила, что в 2020 году Правительство РФ проиндексирует материнский капитал на 3,8%.

«Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8% и составит 466 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 млрд рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года», - приводит слова Татьяны Голиковой ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Средства материнского (семейного) капитала дают при рождении или усыновлении второго ребенка. При рождении двойни сумма капитала не удваивается и не увеличивается. Если семья не воспользуется своим правом на капитал при рождении второго ребенка, то капитал можно будет получить при рождении третьего ребенка или всех последующих детей.

Обратиться за получением средств можно в любое время после рождения второго или третьего ребенка. Срок на обращение с заявлением не ограничен. Сами средства можно будет получить не позднее 1 месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Потратить материнский капитал разрешается исключительно на цели, указанные в законе. Например, его можно внести в качестве первого взноса по ипотечному кредитованию. Также капитал можно потратить на приобретение готового или строительство нового жилого помещения, а также на реконструкцию жилого дома.

Капитал разрешается тратить на образование детей в образовательной организации, расположенной на территории России, а также на социальную адаптацию детей-инвалидов. Кроме того, капитал можно потратить на накопительную пенсию матери. При этом расходовать капитал допускается только путем безналичных переводов. Обналичивать маткапитал нельзя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий