Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда при исключении должника из ЕГРЮЛ его долг нельзя признавать безнадежным

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда при исключении должника из ЕГРЮЛ его долг нельзя признавать безнадежным

Минфин разъяснил, когда при исключении должника из ЕГРЮЛ кредитор не вправе признавать его задолженность безнадежной (письмо от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62253).

Ведомство отмечает, что закон о госрегистрации компаний и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) разрешает регистрирующим органам при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица принимать решение о предстоящем исключении такого лица из ЕГРЮЛ. Правовые последствия исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравнены к его ликвидации.

Это означает, что кредитор вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника.

Наверное, вы обратили внимание на слова «Бухгалтерский ДЗЕН», появившиеся на каждой странице нашего сайта с новостями или статьями. Кликнув по ссылке, вы попадете на канал БУХ.1С в сервисе Яндекс.Дзен, где найдете самые интересные и полезные материалы БУХ.1С. Сервис позволяет каждому читать только то, что действительно важно, – Яндекс будет показывать вам БУХ.1С в первую очередь. Подписывайтесь, чтобы не потерять нас в потоке информации!

Вместе с тем исключение юрлица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях:

  • невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

При этом такие организации не относятся к недействующим юридическим лицам.

Из этого следует, что исключение организации из ЕГРЮЛ указанным основаниям не является ее ликвидацией. Соответственно, в подобных случаях кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убытки в виде безнадежной задолженности.

БУХПРОСВЕТ

Организация признается недействующей, если в течение последних 12 месяцев:

  • не представляла налоговую отчетность;
  • не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

Недействующая организация может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ публикуется в печати в течение 3 дней с момента его принятия. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений и возражений.

Если в течение 3 месяцев никаких возражений не поступает, организация исключается из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Учредителям и руководителям недействующих организаций, исключенных из ЕГРЮЛ, в течение 3 лет запрещено учреждать и руководить другими организациями. Запрет также применяется, если в реестре есть запись о недостоверности сведений об адресе юрлица, об учредителе или о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги