Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассчитала налоговую нагрузку для разных режимов налогообложения

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассчитала налоговую нагрузку для разных режимов налогообложения

Эксперты ФНС построили финансовую модель типового предприятия и рассчитали налоговую нагрузку по трем налогам: налогу на прибыль, НДС и налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

За типовое выбрано предприятие со среднероссийским значением рентабельности проданных товаров (12,3% за 2018 год), которое не занимается внешнеэкономической деятельностью, у которого нет кредитов и активов в иностранной валюте.

Доходы предприятия приняты за 100%, а стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%. Учитывая показатель рентабельности, налогооблагаемая прибыль предприятия составит 11%.

Наверное, вы обратили внимание на слова «Бухгалтерский ДЗЕН», появившиеся на каждой странице нашего сайта с новостями или статьями. Кликнув по ссылке, вы попадете на канал БУХ.1С в сервисе Яндекс.Дзен, где найдете самые интересные и полезные материалы БУХ.1С. Сервис позволяет каждому читать только то, что действительно важно, – Яндекс будет показывать вам БУХ.1С в первую очередь. Подписывайтесь, чтобы не потерять нас в потоке информации!

Соответственно, налоговая нагрузка (отношение суммы налога к стоимости реализованной продукции) по налогу на прибыль по ставке 20% составит 2,2%.

Для определения налоговых вычетов по НДС использованы данные Росстата о структуре расходов на производство и реализацию продукции: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% - 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.

Таким образом, налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции для предприятия на общем режиме налогообложения, составит 7,6%.

Налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на УСН составит:

  • для УСН «Доходы» (со ставкой налога 6%) - 3% (с учетом права уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);
  • для УСН «Доходы минус расходы» (со ставкой налога 15%) - 2,24%.

Соответственно, налоговая нагрузка для малого бизнеса на «упрощенке» в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. В ФНС поясняют, что существенное различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено ключевой особенностью УСН, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, применяющие УСН, обязаны уплачивать авансовые платежи по единому налогу, а также налог по итогам прошедшего года.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом НК РФ устанавливает различные сроки уплаты налога по итогам года для организаций и ИП. Налог по итогам года уплачивается организациями не позднее 31 марта, а предпринимателями - не позднее 30 апреля.

Субъекты, применяющие УСН, также обязаны сдавать налоговые декларации по итогам каждого года (ст. 346.23 НК РФ). Организации сдают декларацию не позднее 31 марта, а ИП - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом. При прекращении предпринимательской деятельности декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность.

Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе перейти на общий режим налогообложения только со следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Для перехода на ОСНО потребуется направить в ИФНС уведомление. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на ОСНО. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги