Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС поставила на учет более 200 000 самозанятых

17.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС поставила на учет более 200 000 самозанятых

Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин сообщил на прошедшем Московском финансовом форуме, что к настоящему времени в качестве самозанятых зарегистрировались 201 000 граждан.

По словам главы ФНС, более 87% зарегистрированных самозанятых ранее никогда не были ИП. Соответственно, до регистрации в качестве самозанятых при осуществлении своей деятельности они не уплачивали налоги.

Михаил Мишустин также сообщил, что всего к настоящему времени самозанятые задекларировали 20 млрд рублей дохода и пробили более 20 млн чеков. Самыми популярными сферам деятельности среди самозанятых являются перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин в свою очередь отметил, что Минфин оценивает эксперимент по установлению спецрежима для самозанятых как удачный. «Для проведения пилотного проекта были выбраны четыре региона, которые не нуждаются в дополнительных доходах. Один из вариантов его расширения - включение остальных регионов-доноров и субъектов РФ, где есть города-миллионники. При условии, что как предприниматели, так и клиенты в них заинтересованы в применении этого режима», - приводит слова Ильи Трунина официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Зарегистрироваться в качестве самозанятых вправе физлица, местом деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент. Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица, а также комплекта дополнительных документов, куда входят сведения из паспорта и фотография физлица.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Заявление можно сформировать и направить в ИФНС при помощи мобильного приложения «Мой налог». Также заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. В этом случае представление сведений из паспорта и фотографии не требуется.

При регистрации физлицо указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Самозанятый вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год.

Не могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых физлица, реализующие подакцизные и маркированные товары, осуществляющие перепродажу товаров или имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях. Также не вправе регистрироваться в качестве самозанятых посредники и агенты. Полный перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий