Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда выплаты работнику зарубежного филиала облагаются НДФЛ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда выплаты работнику зарубежного филиала облагаются НДФЛ

Минфин разъяснил, надо ли платить НДФЛ при выплате работникам зарубежного филиала российской компании больничного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период отпуска или командировки.

В письме от 26.08.2019 № 03-04-06/65459 ведомство напоминает, что под НДФЛ подпадают доходы налоговых резидентов, полученные как от источников в России, так и от источников за ее пределами. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, НДФЛ удерживается только с доходов от источников в России.

НК РФ определяет, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за границей для целей НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Это значит, что если работник зарубежного филиала перестает быть налоговым резидентом, то такие выплаты не облагаются НДФЛ.

Также Минфин полагает, что доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за рубежом, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска и командировки, для целей НДФЛ также могут быть отнесены к доходам от источников за пределами РФ. Соответственно, если выплаты производятся работнику-нерезиденту, то они не облагаются НДФЛ.

Вместе с тем пособие по временной нетрудоспособности (вследствие заболевания, травмы, при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи) является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Это пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица и является компенсацией работнику заработка, утраченного в связи с наступлением страхового случая.

При этом статья 208 НК РФ относит к доходам от источников в России пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством.

В этой связи пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам от источников в России. Таким образом, подобная выплата, произведенная работнику зарубежного филиала, подпадает под НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Налоговыми резидентами являются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Они уплачивают НДФЛ по ставке 13%. В том числе, и с дивидендов.

Для уплаты налога по данной ставке может потребоваться подтверждение статуса налогового резидента РФ. Подтверждение выдается ИФНС по заявлению физлица. Срок рассмотрения заявления о выдаче документа, подтверждающего статус, составляет 40 календарных дней.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента, выдается за один год, предшествующий дню представления заявления. Такой документ может выдаваться по каждому источнику дохода и объекту имущества.

Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. В отношении всех доходов, получаемых нерезидентами, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%.

Исключение составляют доходы нерезидентов в виде дивидендов (ставка НДФЛ составляет 15%), а также от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов (ставка составляет 13%).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги