Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда страховой агент – ИП может не применять ККТ

19.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда страховой агент – ИП может не применять ККТ

Минфин разъяснил, должны ли страховые агенты - ИП, не имеющие работников, применять ККТ при расчетах (письмо от 23.08.2019 № 03-01-15/64863).

Ведомство отмечает, что ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах до 01.07.2021.

Такие нормы содержит Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ.

Таким образом, страховые агенты - индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, вправе не применять ККТ при получении страховой премии от страхователей при расчетах за страховые услуги до 01.07.2021.

БУХПРОСВЕТ

Также отсрочку по переходу на применение онлайн-касс до 1 июля 2021 года получили предприниматели, реализающие продукцию собственного производства. Но они также должны работать самостоятельно, без привлечения наемных работников. При заключении трудового договора даже с одним работником ИП обязан будет не позднее 30 календарных дней приобрести и зарегистрировать ККТ.

При этом в ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» представлен перечень организаций и ИП, которые вообще освобожденных от применения ККТ. В частности, от применения ККТ освобождены следующие виды деятельности:

  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;
  • торговля газетами и журналами и сопутствующими товарами;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров.

Вместе с тем, организации и ИП, осуществляющие вышеуказанные виды деятельности, обязаны применять кассу при продаже маркированных товаров (п. 8.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С