Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС обновила форму извещения о контролируемых сделках

23.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС обновила форму извещения о контролируемых сделках

ФНС утвердила форму извещения о контролируемых сделках и порядок ее направления. Соответствующий приказ от 26.08.2019 № ММВ-7-13/421@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по требованиям статьи 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Форма уведомления о контролируемых сделках утверждена приказом ФНС от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@.

В случае если при налоговой проверке или налоговом мониторинге инспекция выявит контролируемые сделки, в отношении которых налогоплательщик не представил уведомление, то эта инспекция должна направить в ФНС соответствующее извещение.

Теперь налоговые органы будут составлять такое извещение по форме, утвержденной приказом от 26.08.2019 № ММВ-7-13/421@. Действующая до настоящего времени форма извещения, утвержденная приказом от 10.10.2012 № ММВ-7-13/704@, упраздняется.

БУХПРОСВЕТ

Уведомления о контролируемых сделках представляются на бумажном носителе или в электронном виде в срок до 20 мая года, следующего за годом, в котором совершены контролируемые сделки. Уведомления представляются плательщиком в ИФНС по месту своего нахождения. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших плательщиков.

Сведения о контролируемых сделках должны содержать следующую информацию (ст. 105.16 НК РФ):

  • год, за который представляются сведения о совершенных контролируемых сделках;
  • предметы сделок;
  • сведения об участниках сделок;
  • сумма полученных доходов и сумма произведенных расходов по контролируемым сделкам с выделением этих сумм по сделкам, цены которых подлежат регулированию.

Непредставление уведомления о контролируемых сделках, а также представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, является основанием для привлечения к ответственности по 129.4 НК РФ. Данное нарушение повлечет штраф в размере 5 000 рублей. При обнаружении неполноты сведений плательщик вправе направить уточненное уведомление. В этом случае он освобождается от ответственности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий