Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговики готовят для организаций формы сообщений о транспортных средствах

24.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговики готовят для организаций формы сообщений о транспортных средствах

ФНС готовит обновленные формы представления в налоговые органы сведений о транспортных средствах и их владельцах. Соответствующие уведомления опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующая форма представления сведений об автомототранспортных средствах и об их владельцах утверждена приказом ФНС от 25.11.2015 № ММВ-7-11/545@. Форма сведений о самоходных машинах, иных видах техники и об их владельцах утверждена приказом ФНС от 19.03.2018 № ММВ-7-21/151@.

Указанные сообщения в настоящее время подаются органами ГИБДД и Ростехнадзора в ФНС для целей администрирования налоговыми инспекциями транспортного налога.

В ФНС поясняют, что Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ изменил порядок администрирования транспортного налога. Поправки в НК РФ отменили обязанность организаций-налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять декларации по этим налогам. Новый порядок предполагает, что инспекции будут направлять каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передачи сообщения указанными способами инспекция его направит по почте заказным письмом. Указанные нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Одновременно с этим одобренный депутатами Госдумы законопроект № 720839-7 предполагает, что налогоплательщики-организации обязаны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога в отношении указанных объектов.

В связи с указанными законодательными изменениями ФНС актуализирует формы представления в налоговые органы сведений о транспортных средствах и их владельцах.

Обновленные формы ФНС рассчитывает утвердить в июле 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны будут сдать декларацию по транспортному налогу за 2019 год. Срок сдачи - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые декларации за 2019 год необходимо будет направить в ИФНС не позднее 3 февраля 2020 года (1 февраля выпадает на субботу - нерабочий день).

Декларация по транспортному налогу сдается в ИФНС по месту нахождения транспортных средств. Плательщики, отнесенные к категории крупнейших, сдают декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Несвоевременное представление декларации повлечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога, не уплаченной на основании этой декларации. Штраф взимается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации.

При этом законодательство ограничивает максимальную и минимальную величину штрафа. Так, штраф за несдачу декларации не может превышать 30% от суммы неуплаченного налога. Если же организация до сдачи декларации уплатила всю сумму налога, с нее взыщут минимальный штраф. Размер минимального штрафа составляет 1 000 рублей.

Кроме того, нарушение сроков представления налоговой декларации повлечет ответственность для должностных лиц организации по ст. 15.5 КоАП РФ. Штраф по ней может составить от 300 до 500 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С