Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может повысить размер социального вычета на обучение

24.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может повысить размер социального вычета на обучение

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает повысить сумму социального налогового вычета по расходам на обучение.

Напомним, в настоящее время статья 219 НК РФ разрешает применить налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей в год. Таким образом, в настоящее время родитель-налогоплательщик имеет право на возврат из федерального бюджета в качестве социального налогового вычета не более 6 500 рублей НДФЛ в год.

Законопроект № 797659-7 содержит поправки в статью 219 НК РФ, которые предлагают увеличить предельный размер указанного вычета с 50 000 до 80 000 рублей с 1 января 2021 года и до 100 000 рублей с 1 января 2022 года на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Одновременно предлагается увеличить предельную сумму всех социальных налоговых вычетов, предоставляемых налогоплательщику, с 120 000 до 150 000 рублей.

Авторы законопроекта сетуют, что указанный размер вычета не повышался с 2007 года. При этом за прошедшие 10 лет существенно сократилось количество бюджетных мест в вузах, и выросла стоимость обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

БУХПРОСВЕТ

Налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск. Вычет предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образование ребенка: родителям, опекунам, попечителям, братьям и сестрам.

Вычет предоставляется в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекуном за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет. Предоставление социального налогового вычета по расходам бабушек и дедушек на обучение своих внуков НК РФ не предусматривает.

Вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензии на осуществление образовательной деятельности. Следовательно, необходимо предоставить копию такой лицензии. Но если образовательные услуги приобретаются у ИП, который оказывает их самостоятельно без привлечения сторонних преподавателей, наличие лицензии не требуется (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК).

В этих случаях отсутствие у ИП лицензии на осуществление образовательной деятельности не помешает получить вычет по расходам на обучение. Однако в ЕГРИП должны содержаться сведения об осуществлении ИП образовательной деятельности. В противном случае в вычете могут отказать. Также вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С