Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятых предложили перевести на уплату фиксированной суммы налога

24.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятых предложили перевести на уплату фиксированной суммы налога

В ФНС поступило предложение ввести альтернативный подход к определению режима уплаты налога на профессиональный доход. Об этом сообщается в письме от 11.09.2019 № СД-4-3/18241@.

Авторы инициативы предложили исчислять налог на профессиональный доход не из фактического результата деятельности, а от размера вмененного (условного) дохода, установленного налоговым законодательством.

В ФНС в связи с этим отмечают, что налогообложение условного дохода всегда несправедливо и поставит самозанятых в неравное положение.

Так, например, в рамках действующего законодательства у самозанятого, получившего доход в размере 2,4 млн рублей от оказания услуг физическим лицам, сумма налога к уплате составит 96 000 рублей, а налоговая нагрузка - 4%.

При введении фиксированного платежа в размере 10 000 рублей при равных условиях ведения деятельности и сумме полученного дохода налоговая нагрузка составит 0,4%.

Кроме того, право для регионов вводить патент приведет к конкуренции регионов за счет установления более низкой условной налоговой ставки. При этом внутри каждого региона может возникнуть переток налогоплательщиков с патентной системы налогообложения на НПД с условного дохода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий