Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять ЕНВД при ведении торговли через интернет

25.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять ЕНВД при ведении торговли через интернет

Эксперты ФНС разъяснили, вправе ли налогоплательщик применять систему ЕНВД при ведении торговли через интернет.

Ведомство напоминает, что система ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Это значит, что торговля через интернет не подпадает под ЕНВД.

Такие разъяснения приводит ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Система ЕНВД действует до 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ). Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль и налога на имущество организаций. Уплата ИП ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ и налога на имущество. Кроме того, организации и ИП не признаются налогоплательщиками НДС.

На уплату ЕНВД не вправе переходить организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Ставка ЕНВД устанавливается в размере 15% величины вмененного дохода. Но местные власти могут установить ставки единого налога в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

ЕНВД уплачивается по итогам каждого квартала. Срок уплаты - не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Сумма налога уменьшается, в том числе на величину уплаченных страховых взносов. Налоговые декларации представляются не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги