Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компания выплатила физлицу вознаграждение за поручительство: надо ли начислять страховые взносы

25.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компания выплатила физлицу вознаграждение за поручительство: надо ли начислять страховые взносы

Минфин пояснил, должна ли организация начислять страховые взносы при выплате вознаграждения физлицу за его поручительство перед банком по обязательствам фирмы (от 03.09.2019 № 03-15-06/67620).

В данном случае речь идет о ситуации, когда физлицо заключило договор поручительства с банком, по которому обязалось отвечать за исполнение организацией обязательств перед банком.

При этом между физическим лицом - поручителем и организацией-заемщиком, по обязательствам которой данное физическое лицо обязуется отвечать как поручитель, заключается отдельный договор, предусматривающий выплату вознаграждения за поручительство.

Минфин в связи с этим напоминает, что статья 420 НК РФ относит к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения физлицам, подлежащие обязательному социальному страхованию, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг.

В министерстве считают, что действия поручителя, установленные договором о выплате вознаграждения за поручительство, в данном случае можно признать оказанием услуг для целей обложения страховыми взносами.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое организацией-заемщиком поручителю по договору о выплате вознаграждения за поручительство, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование как выплата по ГПД на оказание услуг.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий