Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, будут ли власти повышать предельный размер доходов для применения УСН

26.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, будут ли власти повышать предельный размер доходов для применения УСН

Минфин сообщил, планируется ли повышение предельного размера доходов при применении УСН.

В письме от 05.09.2019 № 03-11-11/68565 ведомство напоминает, что статья 346.13 НК РФ не разрешает применять УСН, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн рублей. Право на УСН налогоплательщик утрачивает с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ приостановил до 2020 года индексацию на коэффициент-дефлятор величины предельного размера доходов для целей УСН.

При этом Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. не предусматривают увеличения предельного дохода налогоплательщика для целей УСН.

Вместе с тем Минфин отмечает, что ведомством будут подготовлены и внесены в Правительство РФ предложения по установлению переходного периода, позволяющего продолжать применять УСН в случае превышения ограничений по доходам и средней численности работников налогоплательщика.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с превышением лимита доходов организация может утратить право на применение УСН, если средняя численность ее работников за налоговый период превысит 100 человек. Также право на УСН будет утрачено организацией, у которой остаточная стоимость ОС превысит 150 млн рублей.

Причем в целях последнего ограничения может учитываться как собственное, так и лизинговое имущество. Если амортизацию начисляет лизингополучатель, то стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингополучателя, учитывается при определении остаточной стоимости ОС в целях применения УСН.

Поэтому если остаточная стоимость ОС, включая лизинговое имущество, превысит 150 млн рублей, организация утратит право на применение УСН (письмо Минфина от 13.11.2018 № 03-11-11/81491).

Кроме того, не могут применять УСН в том числе организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и ломбарды. Налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь вернуться на упрощенную систему налогообложения. Но не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С