Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти проведут эксперимент по ограничению проверок кафе и ресторанов

27.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти проведут эксперимент по ограничению проверок кафе и ресторанов

Правительство подготовит предложения по проведению эксперимента по ограничению проверок Роспотребнадзора предприятий общественного питания.

Соответствующее поручение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал министерствам и ведомствам по итогам выступления в программе «Диалог» телеканала «Россия 24». Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Минпромторг должны совместно с бизнесом подготовить предложения по проведению эксперимента по ограничению предмета контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении безопасности пищевой продукции, изготавливаемой предприятиями общепита, процессов производства, хранения, перевозки и реализации.

Данный эксперимент предполагается провести с 1 января 2020 года в отдельных регионах, включая Москву, Татарстан и Калининградскую область.

Предложения по проведению эксперимента должны поступить в Правительство РФ к 15 октября 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Роспотребнадзор проводит, в частности, проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, правил продажи отдельных товаров, а также соблюдения законодательства о защите прав потребителей. Проверки отдельных субъектов проводятся каждые три года.

При этом поступление в Роспотребнадзор жалоб и сообщений о нарушениях является основанием для проведения внеплановой проверки. По результатам проверок Роспотребнадзор вправе привлекать организации и ИП к административной ответственности. Несоблюдение организациями и ИП действующих санитарных правил и гигиенических нормативов повлечет ответственность по статье 6.3 КоАП РФ. Штрафы назначаются в размерах:

  • от 500 до 1 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 500 до 1 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для организаций.

Также за нарушение санитарных правил деятельность организации и ИП могут приостановить на срок до 90 суток.

Продажа товаров ненадлежащего качества наказывается по ст. 14.4 КоАП РФ. Данное нарушение влечет наложение штрафа на продавцов в размере от 1 000 до 2 000 рублей, а на саму торговую организацию - от 20 000 до 30 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий