Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отступное имущество не всегда можно признать амортизируемым

27.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отступное имущество не всегда можно признать амортизируемым

Минфин пояснил, можно ли признать амортизируемым в целях налога на прибыль имущество, полученное по договору об отступном.

В письме от 30.08.2019 № 03-03-06/2/67019 отмечается, что статья 256 НК РФ разрешает признать амортизируемым имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Это значит, что если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, то его нельзя признать амортизируемым для целей налогообложения прибыли.

Вместе с тем статья 268 НК РФ разрешает при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением имущества, в том числе по его содержанию, могут быть учтены в момент реализации такого имущества. При этом стоимость данного имущества для целей налогообложения формируется исходя из фактических затрат на его приобретение.

БУХПРОСВЕТ

Не подлежат амортизации земля, вода, недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты.

Также не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений, имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования, объекты внешнего благоустройства и объекты основных средств, в отношении которых был применен инвестиционный налоговый вычет. Из состава амортизируемого имущества исключаются ОС, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

Сейчас организации имеют право на применение к основной норме амортизации специального повышающего коэффициента (не выше 2) в целях ускоренной амортизации ряда объектов основных средств (Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ).

Повышающий коэффициент применяется в отношении основных средств, которые относятся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий. Перечень оборудования утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 № 1299-р. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий