Минтруд России разъяснил, в каком порядке и в каких размерах предоставляются компенсации сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Министерство указало, что по результатам аттестации рабочих мест таким сотрудникам должны предоставляться компенсации не ниже установленных в п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870.
При этом в п. 2 данного Постановления сказано, что Минздравсоцразвития России должно было установить для этих работников в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии:
- сокращенную продолжительность рабочего времени;
- минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;
- минимальный размер повышения оплаты труда;
- условия предоставления указанных компенсаций.
Однако до настоящего времени Минздравсоцразвития России не выполнило это поручение Правительства РФ. Поэтому работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за труд на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры этих компенсаций могут устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте с учетом финансово-экономического положения работодателя.
При установлении размеров компенсаций работодатель должен руководствоваться ст.ст. 92, 117, 147 и 219 ТК РФ. Кроме того, он может использовать:
- Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22;
- Инструкцию о порядке применения этого Списка, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20;
- Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78;
- иные действующие НПА, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей ТК РФ.
Подробнее с указанными разъяснениями можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда России.
Для того чтобы указать в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8", что рабочее место по результатам аттестации признано имеющим "вредные условия труда" нужно в справочнике Должности организации указать Код позиции списка. Этот код выбирается из справочника Профессии и должности льготного пенсионного обеспечения.
Добавлять элементы в этот справочник можно, заполняя вручную коды и названия профессий. Но лучше, что бы избежать ошибок, опечаток, пререканий с пенсионным фондом по этому вопросу - заполнять элементы справочника подбором из списков производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и особо вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Эти списки утверждены Постановлением № 10 Кабинета Министров СССР от 26.01.1991. Утвержденные этим документом списки применяются в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.1991 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537.
Чтоб добавить элемент справочника Профессии и должности льготного пенсионного обеспечения подбором - нажмите в верхнем меню формы списка справочник одну из кнопок Подбор из списка1 или Подбор из списка2. Напомним, что список 2 содержит перечень "вредных" профессий, а список 1 - особо вредных.
Далее в штатном расписании в поле Условия труда необходимо установить Код условий труда.
Этого достаточно для формирования отчета в ПФР при выполнении двух условий:
- в настройке основного начисления Вид стажа для целей персонифицированного учета указано: Включается в стаж для досрочного назначения пенсии;
- у сотрудника были отработанные дни.
Но этих действий недостаточно для назначения дополнительного отпуска и доплаты.
Для ведения учета использования отпусков нужно иметь информацию о праве на дополнительный отпуск за вредные условия труда и о фактическом использовании отпуска.
Настроить право дополнительного отпуска по вредности необходимо в справочнике Должности организации.
Для этого:
- предварительно убедитесь, что соответствующий вид ежегодного дополнительного отпуска за вредность занесен в одноименном справочнике Виды ежегодных отпусков. При этом в настройке отпуска флажок Предоставлять отпуск всем сотрудникам устанавливать не надо;
- количество дней положенного отпуска нужно указать на закладке Ежегодные отпуска формы элемента справочника Должности организации. Таким образом, если для разных должностей дополнительный отпуск установлен на разное количество дней - есть возможность это указать.
Обратите внимание, что на панель иконок справочника Должности организации, при открытии его для выбора, не вынесена кнопка редактирования. Но это не значит, что нельзя отредактировать этот элемент. Во-первых, действует общепринятая кнопка F2, а во вторых можно перейти к редактированию из меню при щелчке правой кнопки мыши.
Фактическое же использование отпуска регистрируется кадровым или расчетным документом в зависимости от настроек Параметров учета.
Подробнее о регистрации дополнительного отпуска можно прочитать здесь.
Для того чтобы сотруднику начислить доплату за вредность нужно занести соответствующий вид оплаты в план видов расчета, настроить его. А сотруднику зарегистрировать плановое начисление одним из следующих документов: Приказ о приеме на работу в организацию, Кадровое перемещение организаций, Ввод постоянного начисления или удержания сотрудникам организации, Ввод сведений о плановых начислениях сотрудников организации.
Начисление доплаты будет производиться автоматически ежемесячно в документе Начисление зарплаты работникам организаций.
Обратите внимание, что начисление доплаты за вредность никоим образом не влияет на включения периодов в льготный трудовой стаж для пенсии.
См. всю информацию о компенсациях сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на сайте ИТС.
Новость подготовлена специалистами ИТС
|