Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Туристический сбор могут ввести с 2021 года

03.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Туристический сбор могут ввести с 2021 года

С 2021 года на всей территории России будет введен туристический сбор, который заменит действующий в настоящее время в четырех регионах курортный сбор.

Об этом сообщается в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, внесенных в Госдуму РФ вместе с проектом федерального бюджета.

Минфин планирует в ближайшее время внести положения о туристическом сборе в Налоговый кодекс РФ. В министерстве отмечают, что данная мера обусловлена необходимостью создания дополнительных источников доходов для финансирования строительства, ремонта и благоустройства природных, исторических, социально-культурных объектов в курортных и в других местностях.

Туристический сбор будет уплачиваться физическими лицами, проживающими в гостиницах и иных объектах размещения. Введение туристического сбора планируется осуществлять по решению органа местного самоуправления с 1 января 2021 года.

При этом к плательщикам туристического сбора в течение 10 лет не будут применяться меры уголовной ответственности за неуплату указанных платежей.

Напомним, ранее Минфин уже сообщал, что министерство прорабатывает возможность введения туристического сбора в России и включения его в стоимость проживания.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас курортный сбор взимается с туристов на основании Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ. По закону данный сбор устанавливается региональными властями и может взиматься в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае.

Курортный сбор вводится законом субъекта РФ в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента. Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей. Сбор может быть снижен законом субъекта РФ до 0 рублей.

Сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения (гостиницы). Сбор взимается при проживании в объекте размещения более 24 часов. Сбор может быть перечислен туристом на расчетный счет оператора курортного сбора или на расчетный счет туристического агентства, которое самостоятельно перечислит сбор на расчетный счет оператора. Также сбор можно уплатить платежной картой на расчетный счет туристического агентства с последующим перечислением авансового платежа оператору курортного сбора.

Сбор не уплачивают инвалиды I и II групп, малоимущие, больные туберкулезом, студенты в возрасте до 24 лет, обучающиеся на территории эксперимента. Кроме того, от уплаты сбора освобождаются лица, постоянно работающие на территории эксперимента, а также лица, имеющие место жительства на территории эксперимента.

Рубрика: Местные налоги

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С