Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какую компенсацию должен выплачивать работодатель за вредные условия труда

03.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какую компенсацию должен выплачивать работодатель за вредные условия труда

Минтруд разъяснил, в каких размерах работодатель может выплачивать компенсации за работу во вредных условиях труда.

В письме от 21.08.2019 № 15-1/ООГ-1867 отмечается, что размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, регулируются статьями 92, 117 и 147 ТК РФ.

Так, статья 147 ТК РФ требует устанавливать в повышенном размере оплату труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, класс 4).

Минимальный размер повышенной оплаты труда – 4% тарифной ставки или оклада. При этом максимальный предел указанной компенсации ТК РФ не установлен.

В соответствии со статьей 219 ТК РФ работодатель в зависимости от своего финансово-экономического положения может предоставлять конкретным работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда.

Кроме того, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

БУХПРОСВЕТ

Помимо повышенной зарплаты, для работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Такие работники должны работать не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 92 ТК РФ). Для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, максимально допустимая продолжительность ежедневной смены не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

При этом таким работникам гарантируется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

Если профсоюз не устроит зарплата работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, он может обратиться в соответствующую государственную инспекцию труда (ГИТ) или в суд. ГИТ обязана в течение месяца со дня получения жалобы провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание о повышении зарплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий