Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтерским компаниям предписали возмещать клиентам начисленные штрафы и пени

04.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бухгалтерским компаниям предписали возмещать клиентам начисленные штрафы и пени

Бухгалтерские компании обязаны возмещать своим клиентам убытки, связанные с начислением налоговых штрафов и пеней из-за ошибок, допущенных при ведении учета и в отчетности. Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.09.2019 № Ф02-2298/2019.

Судьи выявили, что ненадлежащее исполнение бухгалтерской компанией своих обязательств по договору с клиентом, в частности ненадлежащее ведение бухгалтерской и налоговой документации в части формирования затрат по налогу на прибыль, повлекло причинение клиенту убытков в виде начисленных пеней и штрафов.

Суд напомнил, что статья 393 ГК РФ обязывает виновную сторону возмещать убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств. В связи с этим суд удовлетворил иск о взыскании убытков со специализированной компании, оказывающей услуги в сфере бухгалтерского и налогового учета.

Судьи также указали, что исходя из специфики услуг в сфере налогового учета клиент на момент подписания актов может и не знать о допущенных нарушениях при ведении учета.

Суд пояснил, что нарушения налогового законодательства, послужившие основанием для начисления клиенту штрафов и пеней, могут быть не выявлены при обычном способе приемки услуги и носить скрытый характер. Это значит, что отсутствие в подписанных актах оказанных услуг замечаний клиента к работе бухгалтерской компании не освобождает ее от компенсации выявленных позднее убытков.

БУХПРОСВЕТ

Бухгалтеры несут ответственность не за все нарушения требований к оформлению бухгалтерской отчетности, а только за грубые нарушения (ст. 15.11 КоАП РФ). Грубыми нарушениями считаются, в частности, занижение налогов не менее чем на 10%, а также искажение любого показателя бухгалтерской отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%.

Штраф за данные нарушения назначается в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а за повторное нарушение - от 10 000 до 20 000 рублей.

За нарушение сроков представления налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам бухгалтеры отвечают по ст. 15.5 КоАП РФ. Эта статья устанавливает штрафы в размере от трехсот до пятисот рублей. Такие же штрафы назначаются за непредставление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней.

В ряде случаев бухгалтер может быть привлечен и к уголовной ответственности за неуплату налогов по ст. 199 УК РФ. Уголовная ответственность наступает исключительно за умышленное уклонение от уплаты налогов в крупном (более 5 млн рублей) и особо крупном размерах (более 15 млн рублей). Данное преступление может грозить лишением свободы на срок до 6 лет с дисквалификацией на срок до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги