Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минфина предложил определить список профессий для самозанятых

04.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минфина предложил определить список профессий для самозанятых

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в Совете Федерации, что необходимо законодательно закрепить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых.

Так глава Минфина прокомментировал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести специальный налоговый режим для самозанятых во всех регионах с 2020 года.

По мнению главы Минфина, предварительно необходимо определить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых. «Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», - отметил министр.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что в настоящее время рассматривается несколько подходов по распространению данного механизма на субъекты РФ.

«Предложение, на мой взгляд, наиболее оптимальное следующее - дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм. Он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что теперь целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи», - приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

У самозанятого не должно быть работодателя по видам деятельности, осуществляемым в рамках специального налогового режима (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При этом закон не запрещает самозанятым заключать трудовые договоры с работодателями. Самозанятые могут состоять в трудовых отношениях даже с несколькими работодателями одновременно. При этом есть одно ограничение - доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения налогом на профессиональный доход. Он будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.

В то же время закон не разрешает самим самозанятым привлекать к осуществляемой деятельности наемных работников. В противном случае доходы самозанятого также не будут подпадать под режим налогообложения налогом на профессиональный доход.

Дело в том, что объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников.

Также самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, а также оценочной деятельностью. Кроме того, не вправе регистрироваться в качестве самозанятых разного рода посредники и агенты, действующие на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги