Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года вступят в силу новые льготы по НДС

07.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года вступят в силу новые льготы по НДС

С 2020 года вступят в силу новые поправки в главу 21 НК РФ, которые дополняют льготы по НДС. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 324-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью 150 НК РФ освобождают от НДС ввоз в Россию гражданских воздушных судов, подлежащих регистрации в Госреестре гражданских воздушных судов РФ.

Также от НДС освобождается ввоз авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации на территории России гражданских воздушных судов.

Кроме того, поправки в статью 164 НК РФ устанавливают нулевую ставку НДС для операций по:

  • реализации гражданских воздушных судов, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в Госреестре гражданских воздушных судов РФ;
  • передаче в аренду или лизинг гражданских воздушных судов, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в Госреестре гражданских воздушных судов РФ;
  • реализации авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации в России гражданских воздушных судов.

Одновременно законом определяются документы, обосновывающие право на применение льгот по НДС при осуществлении перечисленных операций.

Согласно закону, указанные нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП на ОСНО вправе заявить об освобождении от исполнения обязанностей плательщиков НДС (ст. 145 НК РФ). Для освобождения потребуется соблюдение порогового значения выручки. В целях освобождения от НДС сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три месяца не должна превышать 2 млн рублей. Также плательщик, претендующий на освобождение, не вправе заниматься реализацией подакцизных товаров.

Для освобождения от уплаты НДС в налоговую инспекцию необходимо предоставить письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение. Уведомление нужно подать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого планируется использовать право на освобождение. Освобождение от НДС действует в течение 12 календарных месяцев.

Особый порядок освобождения от НДС действует в отношении плательщиков ЕСХН. Так, в текущем году плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от НДС при условии, что за 2018 год величина их дохода без учета налога не превысила 100 млн рублей (абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ). За 2019 год предельная величина доходов плательщиков ЕСХН, дающая право на освобождение от НДС, составит 90 млн рублей, за 2020 год - 80 млн рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С