Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опрос БУХ.1С: нужны ли постоянные и временные разницы в учете?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опрос БУХ.1С: нужны ли постоянные и временные разницы в учете?

Бухгалтерский методологический центр (БМЦ) выпустил рекомендацию по применению ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», учитывающую вступление в силу новых правил в данном ПБУ.

Указанная рекомендация от 26.04.2019 № Р-102/2019-КпР «Порядок учета налога на прибыль», утвержденная Фондом «НРБУ «БМЦ», предписывает отражать на счете 99 «Прибыли и убытки» сумму расхода по налогу на прибыль, состоящую из текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль (см. п. п. 3 - 4 рекомендации). При этом суммы постоянного налогового расхода (дохода) отражать на счете 99 не требуется.

В настоящее время в программах «1С» для отражения сумм отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) ведется учет временных разниц (ВР) в стоимости активов и обязательств. Также для отражения суммы постоянного налогового расхода (дохода) в настоящее время ведется учет постоянных разниц (ПР) в стоимости активов и обязательств с прослеживанием их до счетов финансового результата.

Следование указанным выше рекомендации БМЦ позволяет отказаться от такого детального учета постоянных разниц.

Аналогичный вывод можно сделать из текста ПБУ 18/02 в редакции приказа Минфина от 20.11.2018 № 236н. Так, последнее предложение пункта 8 новой редакции ПБУ 18/02 позволяет для расчета ОНА и ОНО использовать только данные бухгалтерского (БУ) и налогового (НУ) учета, без выделения в учете постоянных разниц (ПР) и временных разниц (ВР).

«Временная разница по состоянию на отчетную дату определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения».

Кроме того, в приложении к новой редакции ПБУ 18/02 приведен практический пример, который демонстрирует, что зная только суммы БУ и НУ в оценке активов и обязательств можно получить все показатели, необходимые для выполнения требований стандарта.

Не исключено, что фирма «1С» в своих программах тоже откажется от учета постоянных разниц (ПР) и временных разниц (ВР).

Будете скучать по ним?

 
Опрос
Постоянные и временные разницы в программах 1С

Учитывать или нет постоянные и временные разницы в программах 1С?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги