Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опрос БУХ.1С: нужны ли постоянные и временные разницы в учете?

09.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опрос БУХ.1С: нужны ли постоянные и временные разницы в учете?

Бухгалтерский методологический центр (БМЦ) выпустил рекомендацию по применению ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», учитывающую вступление в силу новых правил в данном ПБУ.

Указанная рекомендация от 26.04.2019 № Р-102/2019-КпР «Порядок учета налога на прибыль», утвержденная Фондом «НРБУ «БМЦ», предписывает отражать на счете 99 «Прибыли и убытки» сумму расхода по налогу на прибыль, состоящую из текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль (см. п. п. 3 - 4 рекомендации). При этом суммы постоянного налогового расхода (дохода) отражать на счете 99 не требуется.

В настоящее время в программах «1С» для отражения сумм отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) ведется учет временных разниц (ВР) в стоимости активов и обязательств. Также для отражения суммы постоянного налогового расхода (дохода) в настоящее время ведется учет постоянных разниц (ПР) в стоимости активов и обязательств с прослеживанием их до счетов финансового результата.

Следование указанным выше рекомендации БМЦ позволяет отказаться от такого детального учета постоянных разниц.

Аналогичный вывод можно сделать из текста ПБУ 18/02 в редакции приказа Минфина от 20.11.2018 № 236н. Так, последнее предложение пункта 8 новой редакции ПБУ 18/02 позволяет для расчета ОНА и ОНО использовать только данные бухгалтерского (БУ) и налогового (НУ) учета, без выделения в учете постоянных разниц (ПР) и временных разниц (ВР).

«Временная разница по состоянию на отчетную дату определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения».

Кроме того, в приложении к новой редакции ПБУ 18/02 приведен практический пример, который демонстрирует, что зная только суммы БУ и НУ в оценке активов и обязательств можно получить все показатели, необходимые для выполнения требований стандарта.

Не исключено, что фирма «1С» в своих программах тоже откажется от учета постоянных разниц (ПР) и временных разниц (ВР).

Будете скучать по ним?

 
Опрос
Постоянные и временные разницы в программах 1С

  1. Учитывать или нет постоянные и временные разницы в программах 1С?
    Надо оставить варианты на выбор: кто хочет, может продолжать учитывать постоянные и временные разницы, а кто не хочет – может от них отказаться.  
     210 (55%)
    Нет, нужно упростить учет и приблизить его к рекомендациям БМЦ.  
     154 (40%)
    Да, нужно оставить учет постоянных и временных разниц, нам так легче искать ошибки.  
     19 (5%)


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
[/news/uchet_nalogi/96777/]