Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении НДС

09.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении НДС

Минфин уточнил, какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении принятого к вычету НДС по товарам, используемым для операций, не облагаемых этим налогом.

В своем письме от 25.09.2019 № 03-07-09/73784 ведомство напоминает, что статья 170 НК РФ обязывает восстанавливать суммы НДС, принятые ранее к вычету по товарам, в случае дальнейшего использования таких товаров для операций, не подлежащих обложению НДС.

Правила ведения книги продаж (правительственное постановление от 26.12.2011 № 1137) предусматривают, что при восстановлении налога, принятого ранее к вычету, регистрируются счета-фактуры, на основании которых этот НДС был принят к вычету.

Вместе с тем действующими нормами предусмотрено, что счета-фактуры хранятся в течение 4 лет.

Таким образом, для восстановления НДС в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога по товарам были приняты к вычету, если эти товары были переданы или начинают использоваться для операций, не облагаемых НДС, а срок хранения счетов-фактур по ним не истек.

В случае отсутствия данных счетов-фактур в связи с истечением нормативного срока их хранения в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.

БУХПРОСВЕТ

Само по себе прекращение (в том числе временное) использования основного средства в операциях, облагаемых НДС, не является основанием для восстановления налога. То же самое касается и ликвидации основного средства, пришедшего в негодность из-за аварии, а также продажи возникшего металлолома. Данные операции также не требует восстановления НДС (определение Верховного Суда РФ от 21.12.2018 № 306-КГ18-13567).

По общему правилу восстановление принятого к вычету НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары и основные средства начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях. Но при переходе плательщика на специальный налоговый режим суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу на спецрежим.

НДС восстанавливается в сумме, ранее принятой к вычету. По основным средствам НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости ОС. Это же правило распространяется и в отношении нематериальных активов (п. 3 ст. 170 НК РФ). Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость продукции и основных средств. Они учитываются в составе прочих расходов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
[/news/uchet_nalogi/96787/]