Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении НДС

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении НДС

Минфин уточнил, какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении принятого к вычету НДС по товарам, используемым для операций, не облагаемых этим налогом.

В своем письме от 25.09.2019 № 03-07-09/73784 ведомство напоминает, что статья 170 НК РФ обязывает восстанавливать суммы НДС, принятые ранее к вычету по товарам, в случае дальнейшего использования таких товаров для операций, не подлежащих обложению НДС.

Правила ведения книги продаж (правительственное постановление от 26.12.2011 № 1137) предусматривают, что при восстановлении налога, принятого ранее к вычету, регистрируются счета-фактуры, на основании которых этот НДС был принят к вычету.

Вместе с тем действующими нормами предусмотрено, что счета-фактуры хранятся в течение 4 лет.

Таким образом, для восстановления НДС в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога по товарам были приняты к вычету, если эти товары были переданы или начинают использоваться для операций, не облагаемых НДС, а срок хранения счетов-фактур по ним не истек.

В случае отсутствия данных счетов-фактур в связи с истечением нормативного срока их хранения в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.

БУХПРОСВЕТ

Само по себе прекращение (в том числе временное) использования основного средства в операциях, облагаемых НДС, не является основанием для восстановления налога. То же самое касается и ликвидации основного средства, пришедшего в негодность из-за аварии, а также продажи возникшего металлолома. Данные операции также не требует восстановления НДС (определение Верховного Суда РФ от 21.12.2018 № 306-КГ18-13567).

По общему правилу восстановление принятого к вычету НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары и основные средства начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях. Но при переходе плательщика на специальный налоговый режим суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу на спецрежим.

НДС восстанавливается в сумме, ранее принятой к вычету. По основным средствам НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости ОС. Это же правило распространяется и в отношении нематериальных активов (п. 3 ст. 170 НК РФ). Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость продукции и основных средств. Они учитываются в составе прочих расходов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги