Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как перевести командировочные расходы в рубли, если работник потерял справку из обменника

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как перевести командировочные расходы в рубли, если работник потерял справку из обменника

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль рассчитать и подтвердить командировочные расходы, произведенные в валюте, если работник получил подотчетые суммы в рублях.

В письме от 24.09.2019 № 03-03-06/1/73293 ведомство напоминает, что датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета. Эти расходы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом затраты организации на командировочные расходы в валюте при зарубежных командировках следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.

Это значит, что при наличии первичных учетных документов, подтверждающих курс обмена иностранной валюты, расходы на командировки организации определяются исходя из истраченной суммы валюты по курсу, указанному в справке о приобретении валюты.

Однако командированный сотрудник может не подтвердить курс конвертации рублей в валюту из-за отсутствия первичного документа по обмену.

В подобных случаях пересчет суммы расходов в иностранной валюте производится по официальному курсу ЦБ РФ на дату выдачи подотчетных сумм (пункт 10 статьи 272 НК РФ).

БУХПРОСВЕТ

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ).

Работодатель также обязан возмещать командированному сотруднику расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

При этом командировочные расходы разрешается учесть при исчислении налога на прибыль. Например, организация вправе учесть консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта. Также могут быть учтены расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, расходы сотрудника на связь.

Документально подтвержденные расходы командированного сотрудника, в том числе расходы по проезду и найму жилого помещения, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от НДФЛ в пределах 700 рублей за каждый день командировки.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги