Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компания купила санаторные путевки для работников-предпенсионеров: надо ли начислять страховые взносы

10.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компания купила санаторные путевки для работников-предпенсионеров: надо ли начислять страховые взносы

ФНС разъяснила, надо ли начислять страховые взносы на оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

В письме от 07.10.2019№ БС-4-11/20417@ ведомство напоминает, что закрытый перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам приведен в статье 422 НК РФ.

Оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, не поименована.

Учитывая изложенное, стоимость указанных путевок на санаторно-курортное лечение работников облагается страховыми взносами в общем порядке независимо от источника финансирования оплаты таких путевок.

БУХПРОСВЕТ

Частичная или полная компенсация работодателем стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций, оказанных сотрудникам, не облагается НДФЛ. Для целей освобождения от НДФЛ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Компенсация стоимости санаторно-курортных и оздоровительных путевок освобождается от НДФЛ при условии, что такая компенсация не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль. Исключение составляют туристические путевки. Компенсация стоимости таких путевок облагается НДФЛ.

В то же самое время стоимость туристических услуг, оказанных работникам и членам их семьи на территории РФ, работодатели могут учесть в составе расходов на оплату труда (п. 24.2 статьи 255 НК РФ). В состав данных расходов разрешается включить стоимость услуг по перевозке до пункта назначения и обратно, услуг проживания туриста в гостинице или ином средстве размещения, услуг по санаторно-курортному обслуживанию и экскурсионных услуг.

Чтобы включить стоимость этих услуг в состав расходов, необходимо чтобы они были оказаны по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С