Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли начислять страховые взносы на выплаты вице-президенту адвокатской палаты

10.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли начислять страховые взносы на выплаты вице-президенту адвокатской палаты

ФНС разъяснила, надо ли платить страховые взносы с вознаграждений, полученных адвокатом за работу на выборной должности в качестве вице-президента адвокатской палаты.

В письме от 04.10.2019 № БС-4-11/20292@ ведомство напоминает, что согласно статье 419 НК РФ, адвокаты являются плательщиками страховых взносов. Они уплачивают страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за себя. Уплата страховых взносов адвокатом осуществляется с момента присвоения ему статуса адвоката и до момента прекращения статуса адвоката.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палате адвокатов РФ, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Действующим законодательством определено, что совет адвокатской палаты является коллегиальным органом адвокатской палаты и избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием из состава членов адвокатской палаты. Совет адвокатской палаты избирает из своего состава, по представлению президента адвокатской палаты, одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, а также определяет их полномочия.

Соответственно, работа адвоката в адвокатской палате на выборной должности, в частности в качестве вице-президента, связана с его статусом адвоката и, соответственно, с адвокатской деятельностью.

Таким образом, доход, получаемый адвокатом за работу на выборной должности в качестве вице-президента адвокатской палаты, признается доходом, получаемым адвокатом от адвокатской деятельности и подлежит обложению страховыми взносами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий