Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налоговые органы доначислят НДФЛ при продаже собственником разделенного участка

11.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налоговые органы доначислят НДФЛ при продаже собственником разделенного участка

При продаже разделенного на несколько частей земельного участка срок владения для целей НДФЛ рассчитают не от даты покупки участка, а от даты его разделения. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС по результатам рассмотрения жалобы.

Ведомство поясняет, что при разделе одного земельного участка на несколько возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера. Исходный же объект прекращает свое существование. Таким образом, срок нахождения в собственности новообразованных участков для исчисления и уплаты НДФЛ следует исчислять с даты их регистрации в ЕГРН.

ФНС РФ отклонила жалобу налогоплательщика, который представил декларацию за 2017 год, где указал доход от продажи трех земельных участков, а также налоговые вычеты и подлежащий уплате НДФЛ.

Налоговые органы установили, что в 2011 налогоплательщик купил земельный участок, а в 2016 году разделил его на три части. Тогда же в ЕГРН были внесены записи о создании новых объектов недвижимости. В 2017 году налогоплательщик продал эти участки. Так как он реализовал недвижимое имущество, которое находилось в собственности менее минимального срока владения, инспекция доначислила ему НДФЛ, пени и штраф.

ФНС поддержала решение налоговых органов и пояснила, что при разделе земельного участка возникли новые объекты права собственности, а исходный объект прекратил свое существование. Следовательно, по договорам купли-продажи недвижимого имущества налогоплательщик реализовал земельные участки, которые находились в его собственности менее пяти лет, то есть меньше минимального предельного срока владения. 

БУХПРОСВЕТ

Минимальный срок владения недвижимым имуществом для целей освобождения от НДФЛ доходов от его продажи установлен в соответствии со ст. 217.1 НК РФ. Общий срок – 5 лет, но в ряде случаев данный срок составляет 3 года.

Так, трехлетний минимальный предельный срок владения объектом недвижимости для целей НДФЛ применяется, если право собственности на объект недвижимости было получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником.

Также сокращенный срок применяется, если право собственности на недвижимость было получено в результате приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года трехлетний срок владения будет применяться также в отношении единственного жилого помещения, находящегося в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов). Причем освобождение от НДФЛ также будет распространяться и на земельный участок, на котором расположено продаваемое жилое помещение (Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги