Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Хроники 54-ФЗ: кассовые документы при постоплате товаров и работа без ККТ в киосках и библиотеках

11.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Хроники 54-ФЗ: кассовые документы при постоплате товаров и работа без ККТ в киосках и библиотеках

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

Президент РФ поручил правительству и региональным органам власти рассмотреть вопрос о расширении ассортимента товаров, продажа которых осуществляется без ККТ в газетно-журнальных киосках. Теперь в эти перечни региональные органы власти в соответствии с поручением главы государства могут включить безалкогольные прохладительные напитки, кондитерские изделия и отдельные бакалейные товары.

Правительство утвердило перечень платных услуг, оказываемых библиотеками без применения контрольно-кассовой техники. В этот перечень вошли копировальные, реставрационные, сервисные, информационные и справочно-консультационные услуги. Указанный документ вступил в силу с 7 октября 2019 года.

ФНС РФ внесла в реестр ККТ новую модель онлайн-кассы. Теперь реестр ККТ содержит 179 моделей онлайн-ККТ.

Кроме того, ФНС разъяснила, как оформляются кассовые документы при постоплате товаров. Ведомство отмечает, что постоплата по сути является предоставлением и погашением займа для оплаты товара и требует применения ККТ. В данном случае продавец должен выдать покупателю два кассовых чека.

БУХПРОСВЕТ

Незаконное неприменение контрольно-кассовой техники грозит штрафами по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Данная норма устанавливает следующие штрафы:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Повторное нарушение грозит дисквалификацией на срок от 1 года до 2 лет - для должностных лиц и административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для юридических лиц и ИП.

Ненаправление покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Штраф назначается в размере 2 000 рублей - для должностных лиц и ИП и 10 000 рублей – для юридических лиц. Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данное нарушение грозит для юридических лиц штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Лицо, добровольно заявившее о нарушении порядка применения ККТ, может быть освобождено от административной ответственности. Для этого пользователь ККТ должен представить в ИФНС чек коррекции. Причем на момент подачи заявления налоговый орган не должен знать о правонарушении.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги