Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Хроники 54-ФЗ: кассовые документы при постоплате товаров и работа без ККТ в киосках и библиотеках

11.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Хроники 54-ФЗ: кассовые документы при постоплате товаров и работа без ККТ в киосках и библиотеках

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

Президент РФ поручил правительству и региональным органам власти рассмотреть вопрос о расширении ассортимента товаров, продажа которых осуществляется без ККТ в газетно-журнальных киосках. Теперь в эти перечни региональные органы власти в соответствии с поручением главы государства могут включить безалкогольные прохладительные напитки, кондитерские изделия и отдельные бакалейные товары.

Правительство утвердило перечень платных услуг, оказываемых библиотеками без применения контрольно-кассовой техники. В этот перечень вошли копировальные, реставрационные, сервисные, информационные и справочно-консультационные услуги. Указанный документ вступил в силу с 7 октября 2019 года.

ФНС РФ внесла в реестр ККТ новую модель онлайн-кассы. Теперь реестр ККТ содержит 179 моделей онлайн-ККТ.

Кроме того, ФНС разъяснила, как оформляются кассовые документы при постоплате товаров. Ведомство отмечает, что постоплата по сути является предоставлением и погашением займа для оплаты товара и требует применения ККТ. В данном случае продавец должен выдать покупателю два кассовых чека.

БУХПРОСВЕТ

Незаконное неприменение контрольно-кассовой техники грозит штрафами по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Данная норма устанавливает следующие штрафы:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Повторное нарушение грозит дисквалификацией на срок от 1 года до 2 лет - для должностных лиц и административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для юридических лиц и ИП.

Ненаправление покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Штраф назначается в размере 2 000 рублей - для должностных лиц и ИП и 10 000 рублей – для юридических лиц. Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данное нарушение грозит для юридических лиц штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Лицо, добровольно заявившее о нарушении порядка применения ККТ, может быть освобождено от административной ответственности. Для этого пользователь ККТ должен представить в ИФНС чек коррекции. Причем на момент подачи заявления налоговый орган не должен знать о правонарушении.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги