Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС обновил порядок предоставления скидок к страховым взносам на травматизм

14.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС обновил порядок предоставления скидок к страховым взносам на травматизм

ФСС подготовил новый порядок предоставления работодателям скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Соответствующий административный регламент, утвержденный приказом ФСС от 25.04.2019 № 231, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в настоящее время административный регламент госуслуги по установлению работодателям скидок к «страховым взносам на травматизм» утвержден приказом Минтруда от 06.09.2012 № 177н. Теперь полномочия по утверждению указанного административного регламента переданы ФСС.

Как и действующие правила, новый административный регламент также предусматривает, что заявление об установлении скидки к страховым взносам на травматизм подается в территориальное отделение ФСС по месту регистрации работодателя. Документы подаются на предстоящий финансовый год не позднее ‎1 ноября текущего года.

Такое заявление можно подать лично в ФСС, направить через МФЦ, отправить почтой или подать через Единый портал госуслуг в электронной форме. При этом решение об установлении скидки или об отказе в ее установлении должно быть принято до 1 декабря текущего финансового года.

Таким образом, порядок предоставления скидки в новом административном регламенте практически не меняется.

Изменения внесены ‎в форму заявления об установлении скидки к страховому тарифу, которая будет утверждена в приложении № 1 к административному регламенту.

Новый административный регламент вступит в силу с 20 октября 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев предоставляются страхователям в заявительном порядке. Заявление можно подать после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год.

Заявление можно подать как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Во втором случае заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Размер скидки может составлять не более 40% страхового тарифа, установленного страхователю. Конкретная величина скидки зависит от количества несчастных случаев (их отсутствия) и количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай.

Чтобы получить скидку, страхователь обязан соответствовать следующим условиям:

  • осуществление деятельности в течение 3 и более лет;
  • отсутствие в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц;
  • своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;
  • отсутствие долгов по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий