Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

15.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Минфин утвердил порядок и сроки представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Соответствующий приказ от 05.08.2019 № 121н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, правила предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений органам власти, судам, ЦБ РФ и нотариусам были установлены ранее приказом Минфина от 26.11.2018 № 238н.

Соответственно, теперь Минфин утвердил правила предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений юридическим и физическим лицам. Согласно приказу, сведения о конкретном юрлице или физлице из ЕГРЮЛ/ЕГРИП предоставляются в виде:

  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (в электронной форме или на бумаге);
  • справки об отсутствии запрашиваемой информации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Предоставление указанных сведений осуществляется по запросу любого заинтересованного лица. Для получения сведений о компании в запросе надо указать ее полное или сокращенное наименование, либо ОГРН, либо ИНН. Для получения сведений об ИП необходимо указать его фамилию, имя и отчество, либо ОГРНИП, либо ИНН.

БУХПРОСВЕТ

Такие сведения в электронном виде предоставляются на Едином портале госуслуг или на сайте ФНС РФ в режиме реального времени.  

Выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП можно запросить на официальном сайте ФНС РФ в разделе «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей…».

Для получения выписки об организации в разделе необходимо выбрать опцию «Юридическое лицо» и ввести ОГРН или ИНН этого юрлица либо указать его наименование. Чтобы проверить регистрацию ИП, нужно ввести его ИНН либо указать ФИО и место жительства.

Получение выписки позволит в том числе проконтролировать достоверность сведений об организации. Напомним, в настоящее время недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений является основанием для исключения организации из реестра в упрощенном порядке.

Основанием для исключения из реестра является недостоверность сведений об учредителях (участниках), о юридическом адресе организации, а также о паспортных данных руководителя организации.

Организация может исправить ложные сведения в течение 6 месяцев с даты внесения в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений. По истечении данного срока налоговая инспекция исключит организацию из реестра в упрощенном порядке без обращения в суд. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги