Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

15.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Минфин утвердил порядок и сроки представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Соответствующий приказ от 05.08.2019 № 121н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, правила предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений органам власти, судам, ЦБ РФ и нотариусам были установлены ранее приказом Минфина от 26.11.2018 № 238н.

Соответственно, теперь Минфин утвердил правила предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений юридическим и физическим лицам. Согласно приказу, сведения о конкретном юрлице или физлице из ЕГРЮЛ/ЕГРИП предоставляются в виде:

  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (в электронной форме или на бумаге);
  • справки об отсутствии запрашиваемой информации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Предоставление указанных сведений осуществляется по запросу любого заинтересованного лица. Для получения сведений о компании в запросе надо указать ее полное или сокращенное наименование, либо ОГРН, либо ИНН. Для получения сведений об ИП необходимо указать его фамилию, имя и отчество, либо ОГРНИП, либо ИНН.

БУХПРОСВЕТ

Такие сведения в электронном виде предоставляются на Едином портале госуслуг или на сайте ФНС РФ в режиме реального времени.  

Выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП можно запросить на официальном сайте ФНС РФ в разделе «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей…».

Для получения выписки об организации в разделе необходимо выбрать опцию «Юридическое лицо» и ввести ОГРН или ИНН этого юрлица либо указать его наименование. Чтобы проверить регистрацию ИП, нужно ввести его ИНН либо указать ФИО и место жительства.

Получение выписки позволит в том числе проконтролировать достоверность сведений об организации. Напомним, в настоящее время недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений является основанием для исключения организации из реестра в упрощенном порядке.

Основанием для исключения из реестра является недостоверность сведений об учредителях (участниках), о юридическом адресе организации, а также о паспортных данных руководителя организации.

Организация может исправить ложные сведения в течение 6 месяцев с даты внесения в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений. По истечении данного срока налоговая инспекция исключит организацию из реестра в упрощенном порядке без обращения в суд. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги