Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли ИП на УСН учесть в расходах компенсацию за использование личного автомобиля

15.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли ИП на УСН учесть в расходах компенсацию за использование личного автомобиля

Минфин разъяснил, вправе ли ИП учесть в расходах при УСН компенсацию за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок.

В письме от 24.09.2019 № 03-11-11/73354 отмечается, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Такие нормы установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92. Согласно пункту 1 этого постановления, указанные нормы применяются для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов при применении УСН как организациями, так и ИП.

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе учесть в составе расходов при УСН сумму компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля в пределах установленных норм.

БУХПРОСВЕТ

В соответствии со ст. 188 ТК РФ все работодатели (организации и ИП) обязаны выплачивать своим работникам денежную компенсацию за использование личного транспорта, оборудования и других технических средств, принадлежащих работнику. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В законодательстве отсутствует определение понятия «личное имущество». Поэтому транспортные средства, управляемые работниками по доверенности, также могут рассматриваться как их личное имущество. За их использование в служебных целях также должна выплачиваться денежная компенсация.

Такая компенсация освобождается от НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Кроме того, на данную компенсацию не начисляются и страховые взносы. При этом данную компенсацию организации и ИП вправе учесть в составе своих расходов.

Размер учитываемой компенсации за легковые автомобили с объемом двигателя до 2000 куб. см. составляет 1 200 рублей в месяц, а с большим объемом двигателя – 1 500 рублей в месяц. Компенсация за мотоцикл составляет 600 рублей в месяц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий