Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли ИП на УСН учесть в расходах компенсацию за использование личного автомобиля

15.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли ИП на УСН учесть в расходах компенсацию за использование личного автомобиля

Минфин разъяснил, вправе ли ИП учесть в расходах при УСН компенсацию за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок.

В письме от 24.09.2019 № 03-11-11/73354 отмечается, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Такие нормы установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92. Согласно пункту 1 этого постановления, указанные нормы применяются для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов при применении УСН как организациями, так и ИП.

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе учесть в составе расходов при УСН сумму компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля в пределах установленных норм.

БУХПРОСВЕТ

В соответствии со ст. 188 ТК РФ все работодатели (организации и ИП) обязаны выплачивать своим работникам денежную компенсацию за использование личного транспорта, оборудования и других технических средств, принадлежащих работнику. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В законодательстве отсутствует определение понятия «личное имущество». Поэтому транспортные средства, управляемые работниками по доверенности, также могут рассматриваться как их личное имущество. За их использование в служебных целях также должна выплачиваться денежная компенсация.

Такая компенсация освобождается от НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Кроме того, на данную компенсацию не начисляются и страховые взносы. При этом данную компенсацию организации и ИП вправе учесть в составе своих расходов.

Размер учитываемой компенсации за легковые автомобили с объемом двигателя до 2000 куб. см. составляет 1 200 рублей в месяц, а с большим объемом двигателя – 1 500 рублей в месяц. Компенсация за мотоцикл составляет 600 рублей в месяц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги