Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда вычет НДС допускается без счета-фактуры

16.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда вычет НДС допускается без счета-фактуры

Минфин уточнил, когда вычет НДС допускается без счета-фактуры.

В письме от 16.09.2019 № 03-07-14/71091 ведомство отмечает, что по нормам статьи 172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся на основании:

  • счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Россию;
  • документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами;
  • иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 2.1, 3 и 6 - 8 статьи 171 НК РФ.

Указанными пунктами 2.1, 3 и 6 - 8 статьи 171 НК РФ предусмотрены особенности вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм НДС, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Вычет сумм НДС в отношении иных случаев приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наличия счетов-фактур НК РФ не предусмотрен.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу вычет НДС производится именно на основании полученного от продавца/поставщика счета-фактуры. Счета-фактуры выставляются продавцами не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата ее выписки.

Обязательные реквизиты счета-фактуры приведены в п. 5 ст. 169 НК РФ. В счете-фактуре должны быть указаны наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, информация о продавце и покупателе, налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю. Если в счете-фактуре отсутствует какая-либо существенная информация, покупатель не сможет получить вычет. Формальные нарушения порядка составления счета-фактуры не влечет никаких налоговых последствий.

Ошибки в счетах-фактурах, не мешающие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС, не могут быть основанием для отказа в принятии налога к вычету.

В частности, не помешают получить вычет ошибки в порядковом номере и дате выписки счета-фактуры. Также не является основанием для отказа в налоговом вычете НДС нарушение поставщиками срока выставления счетов-фактур. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий