Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В 2020 году вырастут размеры пособий на первого и второго ребенка

16.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 2020 году вырастут размеры пособий на первого и второго ребенка

В 2020 году средний размер ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка вырастет на 7,1% и составит в среднем по России 12 000 рублей. В 2019 году этот показатель равен 11 200 рублей. Об этом сообщает Минтруд в информации от 16.10.2019.

Ведомство напоминает, что с 2020 года право на получение ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка в размере регионального прожиточного минимума для детей получат семьи, у которых размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Сейчас для определения права на выплаты применяется 1,5-кратная величина прожиточного минимума.

После указанного изменения таким видом поддержки будет охвачено порядка 68% семей, в которых родился первый ребенок (сейчас – 45,7%).

При этом при рождении первого или второго ребенка семья в целом за три года получит поддержку в размере около 430 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

В целях получения ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка в среднедушевом доходе семьи учитываются в том числе зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, пенсии, пособия, стипендии, компенсации, выплачиваемые за время исполнения государственных или общественных обязанностей.

Также в доходе семьи учитывается денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. При этом под членами семьи понимаются родители (усыновители или опекуны), супруги родителей несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетние дети. В состав семьи не включаются:

  • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключенные под стражу или лишенные родительских прав;
  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты с 2020 года нужно будет подавать ежегодно. При рождении (усыновлении) первого ребенка заявление подается в орган соцзащиты по месту жительства, а при рождении (усыновлении) второго ребенка – в территориальный орган ПФР по месту жительства.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий