Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил смягчить ответственность компаний, управляющих жилыми домами

16.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил смягчить ответственность компаний, управляющих жилыми домами

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил правительству изменить порядок административного наказания компаний, управляющих жилыми домами.

Как сообщает официальный сайт бизнес-омбудсмена, соответствующее письмо Борис Титов направил вице-премьеру РФ Виталию Мутко.

В письме правозащитник сетует на то, что «действующая система административных взысканий за нарушения в сфере управления многоквартирными домами не учитывает тяжести содеянного и степени вины управляющих организаций и в целом носит фискальный характер». При этом контролирующие органы редко применяют предупреждение в качестве наказания за впервые зафиксированное нарушение.

По данным ГИС ЖКХ, в среднем по России в 2017 году доля предупреждений среди всех наказаний составляла 9,5%, в 2018 году – 17%, в 2019 году – 13,5%. В отдельно взятой Москве в 2019 году доля предупреждений составила всего 0,15%.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что часто штрафы в несколько десятков тысяч рублей контролирующие органы начисляют за небольшие нарушения, которые могут и должны быть устранены в краткие сроки (косметическим и текущим ремонтом, просушкой и уборкой помещений, техническим обследованием сетей и т.д.). При этом некоторые компании могут за год получить десятки штрафов общей суммой в несколько миллионов рублей, что равносильно их выводу с рынка.

В связи с этим Борис Титов предложил правительству изменить подход к административному наказанию управляющих компаний. В случае нарушения необходимо в обязательном порядке накладывать на управляющую компанию предписание, и только в случае его неисполнения – штрафовать по статье 19.5 КоАП РФ.

Одновременно сами размеры штрафов по статьям 7.23.3 (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами), 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и статье 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии) бизнес-омбудсмен предложил уменьшить в 2 раза.

Предложение об уменьшении штрафов не распространяется на грубые нарушения. Кроме того, в отношении действительно недобросовестных управляющих организаций (в случаях подделки протоколов общего собрания, многократных грубых нарушений и систематического неисполнения предписаний) бизнес-омбудсмен предложил ужесточить ответственность вплоть до отзыва лицензии, дисквалификации учредителей и руководителей таких УК.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий