Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как вести учет НДС при признании сделки недействительной

17.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как вести учет НДС при признании сделки недействительной

Минфин разъяснил, как вести учет НДС в случае признания сделки недействительной.

В письме от 09.09.2019 № 03-03-07/69376 ведомство напоминает, что по нормам статьи 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них подлежат вычетам.

При этом указанные вычеты производятся продавцом товаров в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Соответственно, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету покупателем, необходимо восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу.

БУХПРОСВЕТ

Восстановление НДС представляет собой операцию, при которой ранее принятый к вычету НДС уплачивается в бюджет. Исчерпывающий перечень случаев, когда плательщики обязаны восстанавливать НДС, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ. Наряду с возвратом товара продавцу, НДС подлежит восстановлению в случаях, когда приобретенная продукция перестает использоваться в операциях, облагаемых налогом.

Восстановление НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары начинают использоваться для осуществления операций, не облагаемых НДС. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету. В отношении же основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной их остаточной стоимости без учета переоценки.

Также НДС восстанавливается при переходе налогоплательщика на УСН. В этих случаях суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Порядок восстановления НДС при переходе на УСН аналогичен всем прочим случаям - по нереализованной продукции НДС восстанавливается в полном объеме, а по ОС - пропорционально остаточной стоимости.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги