Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвестиционный вычет можно применить не ко всем расходам на ОС

17.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Инвестиционный вычет можно применить не ко всем расходам на ОС

Минфин уточнил, можно ли применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль в отношении ОС, являющихся предметом лизинга.

В своем письме от 20.09.2019 № 03-03-06/1/72537 ведомство отмечает, что статья 286.1 НК РФ разрешает уменьшить суммы налога на прибыль (авансовых платежей), подлежащие зачислению в бюджет региона, на инвестиционный налоговый вычет.

Указанная статья также устанавливает, что инвестиционный вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет не более 90% суммы расходов текущего периода, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 НК РФ. Из этой нормы следует, что к вышеуказанным расходам в общем случае относятся расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Вместе с тем расходы на приобретение, сооружение, доставку, изготовление имущества, являющегося предметом лизинга, и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, определены в абзаце третьем пункта 1 статьи 257 НК РФ.

В этой связи инвестиционный налоговый вычет не применяется в отношении расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования, если объект основных средств является предметом лизинга.

БУХПРОСВЕТ

Инвестиционный вычет применяется только к основным средствам, отнесенным к третьей - седьмой амортизационным группам. Объекты основных средств, в отношении которых был заявлен инвестиционный налоговый вычет, не подлежат амортизации. Если в учетной политике организации было закреплено решение о применении инвестиционного вычета, данное решение будет действовать в отношении всех объектов ОС соответствующих амортизационных групп.

Решение о применении инвестиционного вычета начинает действовать со следующего года и действует в течение трех лет. Его разрешается отменить только по истечении трехлетнего срока.

Объект ОС, по которому был применен вычет, нельзя будет продать до истечения срока его полезного использования. Если данный объект ОС будет продан, организация обязана будет восстановить сумму вычтенного налога и уплатить ее в бюджет. Помимо налога нужно будет заплатить пени, которые начисляются со дня, следующего за днем уплаты налога.

Инвестиционный вычет не вправе применять, в том числе участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых экономических зон, организации, осуществляющие добычу углеводородного сырья, участники проекта «Сколково» и иностранные организации – резиденты РФ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги