Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы получили дополнительные полномочия для проверки доходов физлиц

17.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы получили дополнительные полномочия для проверки доходов физлиц

Налоговые органы смогут проводить камеральную налоговую проверку в отношении доходов налогоплательщика от продажи недвижимости, даже если он не представил декларацию 3-НДФЛ.

Соответствующие поправки в статьи 88, 228 и 229 НК РФ внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Согласно новым нормам, с 1 января 2021 года в случае, если налоговая декларация по НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом на основе имеющихся документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Такая камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты НДФЛ. При этом налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ сдают в ИФНС индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Наряду с ними декларацию сдают физлица, с которых налоговые агенты не смогли удержать НДФЛ. Также 3-НДФЛ сдается в следующих случаях:

  • при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав;
  • при получении в дар недвижимого имущества или транспортных средств;
  • при получении дохода в виде выигрышей.

Также обязанность по предоставлению декларации 3-НДФЛ возникает в случаях, когда физлицо претендует на получение налоговых вычетов по НДФЛ. В этих случаях в декларации необходимо будет отразить вычеты, на которые физлицо имеет право.

Общий срок сдачи 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ). Но если декларация сдается только в целях получения вычета (возврата НДФЛ), ее можно подать в любое время в течение года. Действующая форма декларации утверждена приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. С 1 января 2020 года 3-НДФЛ будет сдаваться уже по новой форме. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги