Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может дополнить правила подтверждения клиниками права на льготу по налогу на прибыль

18.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может дополнить правила подтверждения клиниками права на льготу по налогу на прибыль

В Госдуму поступил законопроект, который уточняет порядок обоснования медицинскими организациями прав на применение нулевой ставки налога на прибыль.

Законопроект № 816244-7, разработанный группой депутатов Госдумы и сенаторами, содержит поправки в статью 284.1 НК РФ.

Напомним, статья 284.1 НК РФ устанавливает нулевую ставку налога на прибыль для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. При этом одним из обязательных условий применения нулевой ставки выступает наличие в штате организации не менее 50% медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

Авторы законопроекта отмечают, что с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено не только сертификатом специалиста, но и свидетельством об аккредитации специалиста. Таким образом, в настоящее время свидетельство об аккредитации специалиста и сертификат специалиста являются равными документами, подтверждающими право медицинского работника на осуществление медицинской деятельности в рамках полученной специальности.

Однако в НК РФ применение нулевой ставки по налогу на прибыль медицинской организацией поставлено в зависимость только от численности работников, имеющих сертификат специалиста.

В связи с этим законопроект предлагает установить в качестве одного из критериев применения 0% ставки по налогу на прибыль медицинской организации численность медицинского персонала, имеющего право на осуществление медицинской деятельности, независимо от документа, подтверждающего данное право, если такой документ выдан в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством.

БУХПРОСВЕТ

Нулевая ставка по налогу на прибыль применяется организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, ко всей налоговой базе в течение всего налогового периода. Организации вправе применять налоговую ставку 0%, если они удовлетворяют в том числе следующим условиям:

  • организация имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • если доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности составляют не менее 90% ее доходов;
  • если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
  • если организация не совершает операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0% не позднее, чем за один месяц до начала налогового периода, должны подать в ИФНС заявление, копии лицензии. По окончании каждого налогового периода организации представляют в ИФНС сведения о доле доходов от осуществления медицинской деятельности, о численности работников в штате организации. Также организации представляют сведения о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги